2020春夏时装周直击报导:在极繁主义之后,Gucci少即是多的装饰风格

  • 2019-09-25 22:30

  要「读懂」Alessandro Michele的设计,从来都不是一件太过简单的事,当然,如果只是谈论他那些奉行「极繁主义」的服装,倒是可以放轻松欣赏就好;然而时装向来都是一门精深学问,在这些服装的背后,Alessandro Michele 要告诉世人的涵义与意象,才是现今Gucci之所以让一众信徒甘愿俯首信仰的主因。

  于是,我们在2019秋冬中的模特面具底下,看见德国哲学家 Hannah Arendt 对面具「一体两面性」的解读;也在2018秋冬时透过模特手上的头部与飞龙模型,剖析过关于后人类的「赛博格宣言」 ….,Alessandro Michele 揭竿而起的这场时装革命还在持续,却无疑已在时装史添上一页,更难能可贵的是,众人脑袋与眼界也被训练的得以接纳他的多元性宇宙论。

  时序悄然来到2020春夏系列,这回编辑终于亲临 Gucci 悉心准备的大秀。作为米兰时装周最后一天的压轴大戏,Gucci 在由飞机制造厂改建而成 Gucci Hub 里,搭起一片犹如精神病院的纯白空间,铁门、椅子、开场前让人侷促不安的猩红光线…,这一季,Alessandro Michele 要和我们谈论关于自由与桎梏。

  当社会权力控制我们的思想,时尚能否是摆脱规训的途径?

  Alessandro Michele 在本季引用法国哲学家 Michel Foucault 提出的「微观权力」(Microphysics of Powers),讲述着我们正被一股隐形的治理与规范所掌控,这些规范创造出一个规训社会,让权力无孔不入地渗透到每个人的生活之中,掌控我们的思考与举止;同时,Michel Foucault 也谈到了「生命政治」(Biopolitics),这股力量强行规范了哪些行为模式属于「正常」,并借由分类和限制,将每个人都归纳到先入为主的既定印象中 。

  Michel Foucault 的思想巧妙地被转换成此次服装秀的开场安排——进场时的猩红灯光,随着开场音乐一下转成强烈白灯,输送带运行着21位模特出场,他们衣着犹如「拘束衣」的无彩服装,面无表情,没有差异——Alessandro Michele 将「拘束衣」隐喻为社会规范强加在我们身上的「制服」,驱使人们失去独特性,只管屈服顺从。

  对此,Alessandro Michele 顺势抛出了大哉问:当社会权力控制了我们的思想,时尚可以作为摆脱规训的途径吗?或者,它也有可能是微观权力中的一环,成为另一种强加的新规范?

  而这次2020春夏系列,就是给我们的解答。

  Gucci 还是 Gucci,只是简单了点,性感了些 

  当时代变化得更加零散和快速时,任何一种趋势的寿命都将短得许多,从接任 Gucci 以来, Alessandro Michele 用了四年多的时间将极繁主义带至世人眼前,如今,当「极繁」成为 Alessandro Michele 的桎梏时,害怕无聊、说著自己必须尝试一些新东西的他,也知道是时候做出一些改变了。

  接续著开场身穿无彩服装的模特,灯灭灯起后出场的,是简单了点、也性感了些的 Gucci 男女。向来不喜欢使用黑色的 Alessandro Michele,首先突破自己的便是推出多款黑色设计,屏弃了过往他擅长使用的印花,并让整体线条与轮廓更为收敛,多了些前几季少见的洗练与高雅。

  另一项让人出乎意料的尝试,则是 Alessandro Michele 拥抱了性以及蕴藏其中的力量,他过往鲜少运用的性感元素这次大量出现在系列中,无论是女模手执的SM皮鞭、男装袖口和裤脚上直接写上的 Gucci Orgasmique (高潮)标签,或是挖空图形、透视材质,及低胸、中空,以及细肩带洋装与开衩裙等设计….,都让人想起品牌七十年代的经典剪裁,以及九十年代 Tom Ford 时期的 Gucci,当时那份性感与高雅,在今日经由 Alessandro Michele 重新诠释之后,为其开拓更多元的风格——毕竟在这之前,谁也没想到有天会用「简洁」、「性感」来形容 Alessandro Michele 的设计。

  在极繁主义之后,「少即是多」的装饰风格

  显而易见的,Alessandro Michele 在今季不再堆叠太多服装上的细节与元素,他为他招牌的装饰风格采取了「少即是多」的做法,然而即便方向略有不同,属于 Alessandro Michele 的风格依旧浓厚,那些复古的高腰裤与衬衫、文艺范的西装套装、书呆子感的运动夹克、款式古怪的眼镜、带有舞台感的亮片布料….,当然还有已根深在品牌里的性别流动性,在在都还是我们熟悉的 Alessandro Michele 设计语汇。

  我想,倒也不是 Alessandro Michele 真决定自此「返璞归真」,而只是借由这样的尝试显示设计自由的最大限度,如同他在秀后访问时说著:「我还是一样是我,但就像我想演奏另一首歌。」而这首歌,也一如既往的不和谐,却很迷人。

  借由 2020春夏系列,Alessandro Michele为「当社会权力控制我们的思想,时尚能否是摆脱规训的途径?」一题做了最好的答辩——是的,时尚就是我们释放自我的途径,当人们借由服装传递各自美感、定位与多样性时,便不受任何强加的规范所限制;我们穿衣,所以我们自由,跨越文化、跨越性别、也跨越传统与现代,我们穿我们想穿的,无关任何定律。

  如果说 Alessandro Michele 的出现是将 Gucci 从沉闷拯救出来的话,如今,Alessandro Michele 用2020春夏作为试验,向我们宣示他的 Gucci 时代「是时候该往下一步走了。」


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